谁没有过芳华的旧爱?

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谁没有过驿站的等待?

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谁没有过回首的无奈?

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谁没有过碧色的时代?

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在那个冬日下午懒洋洋的阳光里,我们来到了计划中最重要的一个地方——“碧色寨”。这是一个写在历史上的名字,这是一个记在照片上的影像,这是一个我们梦中相约已久的情人,这是斜阳下的一份史诗画卷。

发表于 2016-02-08 12:17

游记三】

第三天:弥勒——蒙自

1、清晨的一缕阳光从窗帘的缝隙中挤了进来,霸道地照亮了我们的房间,让我们从甜美的梦中醒来。打开窗帘一看,大声惊呼“太美啦!”站在阳台上,朝阳洒在静静的湖面,湖面上有几只飞鸟掠过,把湖面掠起丝丝涟漪。整个湖面和林荫道依然在半梦半醒中,非常宁静安逸。为了不打扰这份宁静一家三口在床上赖到酒店起床早餐。餐椅在不远处,一个相当大的阳光大厅,早餐从西式到中式,从普通到民族,从热到凉,各式各样,内容丰富,形式各异。

我们三人大吃一顿出来后,看着冬日的阳光如此温情,放弃再去泡温泉的计划,来到湖边一起耍一耍,娃要看看湖边的水鸟如何飞翔,爹要看看湖里的鱼到底有多肥厚。在父子二人的嬉笑打闹中,渡过了一个自由自在的上午。

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2、十点半退房后驱车上路,目的地:红酒庄园。出得门来百度大娘的指引的“阳光大道”名曰“葡萄大道”,但是修路的原因我们直接上了红土铺就泥泞小路,坑坑洼洼的路让我们在车里颠来颠去,时而胶着难行时而暴土飞扬,车辆忽高忽低。红色的粉尘糊在嘴上脸上,让我们对百度大娘无力吐槽。

好在只是一段在修路,车到了平坦大路上后,行驶不到二十分钟我们就到了“红酒庄园”,这是“云南红”的产地。在庄园导游的介绍下走走停停,看看厂房,看看酒窖,品尝了一口红酒,味道不过而而。为了留下记忆,买了两瓶白葡萄酒和几瓶葡萄汁支持这个地方产业的发展。(门票20元/张(可抵10元购买券,可抵10元品尝券),白葡萄酒分别48元,70元,纯葡萄汁18/瓶,经酒与汁品尝味道不错。)

由于时间已经是将近一点,红酒餐厅的午餐时间已过,而且早餐的饕餮之餐我们直接上路开走。行走在路上看着一片片的葡萄种植区,感慨“云南红”酒厂对本地区经济的贡献。

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3、下午三点多,我们来到了此行计划中最重要的一个地方——“碧色寨”。这是一个写在历史上的名字,这是一个记在照片上的影像,这是一个我们梦中相约已久的情人,这是斜阳下的一份史诗画卷。

“碧色寨”是一个滇越铁路的特等车站,是1903起建。远远望去一座法式车站,伴着一条铁路伸向远方,静静的水塔矗立一旁。不敢走近,怕惊动自己心中的梦,不愿走近,怕触摸到的是梦幻的影子,不能

走近,梦中的场景怎么能化为真实。

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走近了,走近的那一刹我们走近了历史。百余年前,这个车站熙熙攘攘,来来往往的人群中,有射向蔡锷将军的那一颗子弹,有踏上护国起义之路的朱德,有奋起呐喊的西南联大师生,有匆忙趋利的商贾,有大通公司的员工,有生意至上的洋人,有手持花伞的洋妞,有来来往往的民生民众。繁忙的车站,忙碌的铁路汇集了铁路文化,马帮文化,商贾文化,飞虎队文化,是一幅历史的画卷在我们眼前徐徐展开。

挂在车站上的那个“三面钟”是法国人设计,从前从后在中间,都能够看到时间。无论是你在车站等车,还是匆匆而过的车上乘客,“三面钟”都会告诉路者“时间都去哪儿”。

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新蒲京,虽然现在的时钟只剩下表盘,表针已经没有了,但仿佛时间凝固在那里,凝固在了那辉煌的时光里,凝固在了那战火纷飞的年代里,凝固在了那繁忙的商市里,凝固在了那往来奔驰的火车里,凝固在了那搬挪移换的岔道里。时针的失去带走了许多,那枪弹声、起义声、呐喊声、交易声、杂谈声、道别声、欢笑声伴随着远去的汽笛,远了,去了,消失了。

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旁边两个高高的水塔和塔边几位摆龙门阵的老者,还有那远远飘来的炸香芋的味道,让我们悄悄地回首告别了历史,静静的走回了现实。

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4、带着时光带着历史我们漫步到对面的老街区,这是一片破旧的街区,老墙,老房,老路,老人。看着这离繁忙城市生活很远的平静、宁静、安静。对于奔波在路上的游子,对于谋生在都市的人们,儿时的家乡几许出现在梦里,思乡的泪几曾悄悄滑落枕巾。

也许,这就是乡愁吧?浓浓的古老,带一丝淡淡的忧伤,在车水马龙的喧嚣中,哪里去觅遥远的故乡。

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或许,这就是家的味道吧?等待的老人期盼的娃,还有那已近暮年的狗,百年的车站多少归乡的车笛响起,回家的路泥泞却不弯曲,家的炊烟升起,妈妈的味道在那里。

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5、行走在回城的路上,一片片的红土侵入视线,红得像血,红得如霞,红得似火,让人觉得血脉喷张。

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在一片片红土中穿梭而去,我们在迎着暮色进了蒙自城区。下榻的酒店是位居市中心的“官房大酒店”,因为带着孩子订的是豪华行政间,进得门来感觉非常好,硕大的房间和干湿分开的卫生间,很是吸引了我们全家。在不到三秒钟的时间里我们已经把这个整洁的房间祸害得乱七八糟。

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出门觅食晚饭,本着到一地吃一地美食的念头,这里风靡全国的“过桥米线”的原产地。老公在房间定位了无数过桥米线的名店(其实全部是小店小门小户),却遇到小雨飘下,怕寒雨入骨,寒风袭人,我们改变计划去了蒙自市最高档一家酒楼“福照楼”。

进门之后想要来上一份“过桥米线”,却被告之“过桥米线只是在上午和中午提供,晚上全蒙自市都不吃米线了。”失望之下用汽锅鸡代替,再来几个横菜和当家菜,娃的饥饿让他顾不得其他,三小碗米饭泡鸡汤直接下肚,从此爱上热热的汽锅鸡。(乌鸡汽锅鸡相对小贵,全部餐费307元,是此次云南行最大的一次餐饮开支。)

6、在回宾馆的路上,蒙蒙细雨沙沙地向脸上扑来,娃走在馋爸懒妈中间,为了安慰觅美食不遇的我们,娃热情的拉了拉我们手说“爸爸妈妈,我给你们讲一个笑话吧!”“我告诉你们为什么‘过桥米线’比其他米线贵吧!”“豌豆射手和坚果饿了,他们来到一家过桥米线店,豌豆射手问‘为什么过桥米线比其他米线贵呢?’坚果说‘可能要收过桥费吧!’。”在笑声中我们冒雨回到宾馆。

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宾馆电话响起,服务员询问“是否需要晚安牛奶?”当然不能错过美食,不一会送来一壶牛奶和四块饼干,倒上一杯牛奶“绝对鲜奶——香!”喝完晚安牛奶,睡觉去。(豪华行政间,房价570元,大床,包双早,孩子早餐半价35元。)

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“碧色寨”是一个滇越铁路的特等车站,是1903起建。远远望去一座法式车站,伴着一条铁路伸向远方,静静的水塔矗立一旁。不敢走近,怕惊动自己心中的梦,不愿走近,怕触摸到的是梦幻的影子,不能走近,梦中的场景怎么能化为真实。

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走近了,走近的那一刹我们走进了历史,走近了,走近的一刹那我们走进了过往,走近了,走近的一刹那我们走进了辉煌。百余年前,这个车站熙熙攘攘,来来往往的人群中,有射向蔡锷将军的那一颗子弹,有踏上护国起义之路的朱德,有奋起呐喊的西南联大师生,有匆忙趋利往来的商贾,有大通公司的员工,有生意至上的洋人,有手持花伞的洋妞,有抓鸡赶鸭拎着小孩挎着筐的来来往往民生民众。繁忙的车站,忙碌的铁路汇集了铁路文化,马帮文化,商贾文化,飞虎队文化,市民文化,是一幅历史的画卷在我们眼前徐徐展开。

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我记得,在那个车站我曾与我初恋情人深吻告别,又谁知这一别就是永远永久;我记得,在那个车站我曾与朋友重逢相拥,又谁知友情不会天长地久;我记得,在那个车站我曾牵着娃儿追赶火车,又谁知长大后他的脚步从不停留;走过那个车站的我,曾是富甲一方的商人,也曾是庄严威武的将军,还曾是学识满车的学者,更曾是官高一级的官家大老爷,岁月呀,风霜呀,如今的我早已在风中化作等待而不朽。。。。

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挂在车站上的那个“三面钟”是法国人设计,从前从后在中间,都能够看到时间。无论是你在车站等车,还是匆匆而过的车上乘客,“三面钟”都会告诉路者“时间都去哪儿”。虽然现在的时钟只剩下表盘,表针已经没有了,但仿佛时间凝固在那里,凝固在了那辉煌的时光里,凝固在了那战火纷飞的年代里,凝固在了那繁忙的商市里,凝固在了那往来奔驰的火车里,凝固在了那搬挪移换的岔道里。

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